Sauce tomate allégée (0 pp)
Cette version de sauce tomate accompagne parfaitement les légumes verts et les oeufs
Pour 2 personnes
· 2 tomates
· 1 gousse d'ail
· 2 oignons
· Bouquet garni
· Sel et poivre
Faites fondre les oignons émincés dans une cocotte avec l'ail écrasé, les tomates coupées avec le bouquet garni.
Ajoutez du sel et du poivre.
Laissez mijoter à petit feu jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse.
Passez le tout au mixeur.
Sauce turque (1pp /le bol)
· 4cs de fromage blanc 0% (1)
· 1 morceau de concombre de 5 cm
Ajouter de l'ail à volonté, râper le concombre très finement, bien le mélanger aux autres ingrédients et rectifier
l'assaisonnement.
Sauce vinaigrette (1,5pp)
Une sauce vinaigrette allégée indispensable aux salades.
Pour 2 personnes
· 1cs d'huile (3)
· 1cs de vinaigre
· 1cs de fromage blanc à 0%
· Moutarde
· Sel et poivre
Dans un bol, mélangez doucement l'huile au fromage blanc et à la moutarde, que vous aurez préalablement bien
mélangé.
Incorporez ensuite le vinaigre et assaisonnez.
Sauce vinaigrette allégée (1.5pp/2CS)
Se conserve 3 semaines au frigo
· 150ml d’huile (30)
· 150ml de vinaigre
· 300ml lait écrémé (2)
· 4cs moutarde
· ail, sel, poivre, herbes diverses
Sauce vinaigrette allégée (1,5pp)
Pour 2 personnes
· 1cs d'huile végétale (3)
· 1cs d'eau
· 1cs de vinaigre ou de jus de citron
· sel, poivre, moutarde
Dans un bol, mélanger le vinaigre ou le jus de citron avec le sel, le poivre, la moutarde.
Verser l'huile progressivement, en remuant vigoureusement au fouet
Réserver au froid, à couvert, jusqu'au service.
Sauce vinaigrette (1pp/le bol)
· 1cc de moutarde
· 1cs de vinaigre
· 1 yaourt nature 0% (1)
· oignon persil ciboulette
· Assaisonner - bien mélanger le tout.
Assaisonnement de vinaigrette:
au curry, au basilic (tomates)
à l'oignon (tomates, poivrons, avec barbecue)
à l'estragon (laitue, chou-fleur)
à l'ail, à la menthe (concombre)
à la moutarde à l'ancienne.
Vinaigrette de tomates (0pp)
Cette vinaigrette est dépourvue de matières grasses. Elle s'utilise pour assaisonner les volailles froides
Pour 4 personnes
· 450g pulpe de tomate
· 100ml de vinaigre (de vin, balsamique...)
· 3cs de moutarde
· 2cs d'herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette...) hachées.
· Sel, Poivre
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez.