Aumônière de chèvre (7 propoints)
Ingrédient pour une personne :
· 40g de bacon,
· 2 feuilles de bricks,
· 1 tranche de chèvre léger,
· 1 CS de crème fraiche 5%,
· Ciboulette,
· ail,
· sel, poivre,
· échalotes...
Préchauffer le four TH5
Emincer le Bacon en fines lamelles. Etaler les feuilles de bricks et les humidifier à peine. Mettre le
bacon le chèvre puis la cc de crème assaisonnée au préalable de ciboulette, etc. ..
Fermer avec un cure-dent et déposer sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four...
attendre 15 à 20 mn déposer une feuille d'alu sur le dessus des aumônières si trop doré par rapport à
la cuisson du reste de la préparation.
Servir sur un lit de salade.
Bon moi ce que je fais c'est que je mélange aussi du chèvre avec de la crème et les arômes que je fais
chauffer avant. Ensuite j'en mets une cs dans les aumônières. Trop bon !
Note 9/10
Aumônière normande (5 propoints)
Ingrédient pour 4 personnes :
· 4 feuilles de brick,
· 4 portions de 30 g de camembert allégé,
· 8cc de pignons de pin,
· 2 pommes,
· jus de citron,
· 4 brins de persil plat,
· poivre
Préchauffer le four à 210°C
Peler les pommes et les couper en petits dés. Citronner pour éviter qu'elles ne noircissent.
Etaler la feuille de brick et répartir 30g de camembert, 2cc de pignons de pin et les dés de pomme.
Poivrer. Fermer à l'aide du brin de persil. Réaliser ainsi les 4 aumônières.
Enfourner pendant 4 à 5 minutes, jusqu’a ce qu'elles soient dorées.
Servir avec une salade verte + tomates +/- 1 tranche de jambon cru (à comptabiliser 2 points pour
40g)
Aumônières de pommes de terre allégées (7 propoints)
J'ai aménagé un compromis allégé, mais fort bon :
Avec les feuilles de brick,
Déposer 2 pdt cuites en rondelles,
50 gr de dés de jambon blanc
gruyère allégé 30 g(on pourrait mettre n'importe quel fromage allégé)
Mettre dans le bas du four à 180°C, pendant 30 mn (à surveiller tout de même, ça peut être moins)
servir
avec une salade,
et pour la note... 8,5/10.
Je vous conseille de mettre une feuille d'alu ou de cuisson SUR les aumônières, sinon, le haut des
aumônières dorent trop et sèchent dans le four.
Aumônière de saumon, poireaux et crevettes : (6 propoints)
Pour 2 personnes :
Emincer un poireau
, le faire cuire au cuit vapeur.
Une fois cuit le faire revenir avec une cc de beurre et rajouter une bonne pincée de curry, du sel et
poivre.
Faire cuire un pavé de saumon (125 gr) au four (ne pas mettre de matière grasse, mettre du gros sel
au fond du plat sous la peau)
Mettre de l'ail en poudre, du sel et du cerfeuil dans une poêle antiadhésive et faire revenir les
crevettes cuites.
Dresser l'aumônière : mettre une grosse cuillère de poireau, des morceaux de saumon et quelques
crevettes sur ne feuille de brick, puis la fermer avec un brin de ciboulette.
Faire dorer une ou deux minutes à four chaud.
Je l'ai servi avec un riz basmati que j'avais tassé au fond d'un bol et démoulé pour former un dôme (a
comptabiliser).
Avec 1 pavé de saumon et 120g de crevettes décortiquées j'ai fait
2 aumônières chacun et épaté ma belle mère !!!