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17 mars 2011 4 17 /03 /mars /2011 09:41

 

Gâteau d'oeufs aux herbes fraîches 4,5 propoints/pers

Pour 4 personnes

3 oeufs

30 cl de lait demi  écrémé

1 bouquet de persil plat

1 bouquet de coriandre

2 tomates moyennes

1 échalote

1 morceau de 50 g de parmesan

1 càs d'huile d'olive

1/2 càc de vinaigre balsamique

Muscade

Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Laver, égoutter et hacher finement le persil. Battre les oeufs et le lait, saler et poivrer, ajouter le

muscade er le persil.

Huiler quartes moules individuels, les remplir à ras de bord de la préparation.

Mettre à cuire au bain - marie dans le four pendant 15 min.

Démouler et laisser refroidir. Laver, essuyer et couper les tomates en petits dès, peler et hacher

l'échalote finement, râper le parmesan, hacher grossièrement la coriandre, mélanger le tout.

Verser l'huile d'olive et le vinaigre, saler, poivrer et ajouter cette vinaigrette aux tomates.

Servir les gâteaux d'oeufs aux herbes sur un lit de salade de tomates.  

Gâteau mexicain aux légumes 3 propoints/pers

Pour 10 parts

Préparation; 20mn Repos;50mn Cuisson:5mn

180g de farine

1/4du cube de levure de boulanger

100ml d'eau tiède

1 pincée de sucre

3 tomates

2 poivrons jaunes

2CS de haricots rouges en conserve

4 oeufs

7CS de crème fraîche allégée à 8%

Mélange d'épices mexicaines

sel  poivre.

Préparation

Mélanger la farine avec une pincée de sel, creuser un

puits au milieu et y émietter la levure. Ajouter un peu

d'eau et le sucre, mélanger, saupoudrer d'un peu de

farine, recouvrir et laisser monter dans un endroit chaud

pendant 10mn. Ajouter le reste d'eau et pétrir.

Laisser reposer 40mn.

Ebouillanter les tomates et les éplucher, les épépiner et les couper en morceaux.

Couper les poivrons en lamelles et les mélanger aux haricots ainsi que les tomates.

Etaler la pâte au rouleau, poser sur un moule 22cm de diamètre garni d'une feuille de cuisson.

Préchauffer le four à 180° th 2

Enfourner à mi -hauteur et laisser cuire 10mn. Mélanger bien les légumes et étaler sur la pâte précuite.

Battre les oeufs et la crème, ajouter le mélange d'épices, le sel et poivre, étaler le mélange sur les

légumes et enfourner à mi -hauteur pendant 45mn.

Galettes

Galettes ww 1 propoints/ la galette

Pour 18 galettes

130gr de farine de blé noir

30gr de farine de froment

2 oeufs

200ml de lait écrémé

100ml d'eau

5cc d'huile d'olive (pour la poêle)

sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients (sauf l'huile qui sera

utilisée pour graisser la poêle)

Galette à l'oeuf 3 propoints/ par galette

Pour 4 galettes :

80 g de farine de Sarrazin,

1 yaourt nature à 0%, 10 cl d'eau,

2 cc à café d'huile,

4 oeufs,

30 g de gruyère allégé,

sel, poivre

Préparation

Dans une terrine, mélanger la farine avec le yaourt et une pincée de sel. Délayer peu à peu avec l'eau.

Quand la pâte est homogène, ajouter une cuiller à café d'huile, et laisser reposer 30 mn.

Faire cuire les crêpes à feu vif dans une poêle (crépière) antiadhésive, graissée au préalable avec un

peu d'huile sur un sopalin (deuxième cc d'huile). Compter environ 1 mn 30 de cuisson sur la première

face et 1 mn sur la deuxième. Répartir les galettes au fur et à mesure sur des assiettes de service

chaudes.

Faire cuire les oeufs au plat (moi je prends une petite poêle antiadhésive, en cuisant d'abord

doucement, puis un peu plus fort). Saler, poivrer. Répartir le gruyère sur les crêpes, ajouter un oeuf par

galette, plier les bords sur le blanc ( ben moi, j'y suis pas arrivée, donc j'ai roulé les crêpes), et servir.

Mes commentaires : bon, vous l'avez compris, j'aime les crêpes. Ceci dit, j'ai déjà modifié la recette :.

J'ai mis des tomates pelées, mises à cuire avec l'oeuf. Contrairement à ce qu'on pourrait penser, la pâte

se mélange très bien : je pense que c'est parce que la farine de Sarrazin, c'est fin. Pour un soir, avec

une salade verte, c'est complet, et pas si riche en points que cela. Je trouve que cela vaut le coup. A

vous de me dire !!

Ma note : 8/10 (pour ceux qui n'aimeraient pas la consistance un peu épaisse de la crêpe).

Galette au bacon et légumes 3 propoints/pers

Recette pour 2 personnes

Préparer des tagliatelles de légumes :

Nettoyer

 2 courgettes, 2 blancs de poireaux et 2 carottes

Les couper en tagliatelles avec un couteau économe, et les faire cuire à la vapeur.

Les dorer ensuite dans une poêle munie d'une feuille de cuisson et ajouter 6 tranches de bacon coupé

en morceaux.

Déglacer avec 2 cc de vin blanc sec et ajouter 10 cl de crème fraîche allégée 4%.

Sur une bonne galette ww, servir la préparation.

Galettes croustillantes aux champignons 5.5 propoints/pers

Pour 4 pers

4 feuilles de brick

100 g de bacon

8 oeufs

300 g de cèpes frais

10 brins de ciboulette

Sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four Th.7 (220°C).

Lavez et ciselez la ciboulette.

Dans une poêle, faites revenir le bacon sans  mat. grasse.

Ajoutez les oeufs battus en omelette + de la ciboulette ou du cerfeuil

Faites cuire 5 mn en mélangeant régulièrement.

Répartissez les oeufs dans les f. de brick et repliez les 4 côtés.

Mouillez légèrement et placez 5 mn sur la plaque de votre four.

Lavez et coupez les cèpes en 2.

Dans la même poêle, faites les revenir sur f. de cuisson.

Sur chaque assiette, répartissez les cèpes, disposez la galette et saupoudrez de ciboulette.

Galette forestière ww 3.5 propoints/ sans le jambon à rajouter.

Pour 4 galettes :

75 g farine sarrasin,

25 g farine froment,

1 oeuf + 1 blanc,

10 cl d'eau +

10 cl cidre,

sel

1 boite champignons émincés,

1 cc huile,

1/2 gousse d'ail, persil,

2 cc maïzena,

15 cl lait écrémé,

sel, poivre.

Préparation

Préparer la pate à galette: mélanger les 2 farines, creuser un puits et déposer l'oeuf entier et le blanc.

Mélanger. Verser ensuite l'eau et le cidre, remuer fort la pate sera plus légère. Laisser reposer 1 h

mini. Faire cuire les galettes dans une poêle antiadhésive.

Egoutter les champignons, les faire revenir dans une poêle avec l'huile. Ajouter l'ail, sel, poivre, persil.

Délayer la maïzena dans une cuillère de lait. Préparer la béchamel, dans une casserole faire chauffer le

reste de lait puis incorporer la maïzena délayée.

Faire cuire jusqu'à épaississement. Verser cette sauce sur les champignons.

Réchauffer les galettes, déposer les champignons et la sauce puis plier.

Apres il suffit de rajouter du jambon et de rajouter les points.

Galette pizza ww 9 propoints/pers

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg pommes de terre (+2 point si on en met plus)

1 oignon

2 oeufs

250 g tomates pelées en dés

Herbes de Provence

4 olives noires émincées

120 g brousse de brebis 32 %

1 cc huile olive

Préparation

Laver, éplucher, râper les pommes de terre.

Mettre dans passoire, saler et laisser égoutter 15 mn.

Emincer oignon.

Lorsque les pommes de terre sont égouttées, les poser sur un linge, presser pour faire sortir un

maximum d'eau.

Disposer ensuite dans saladier avec oignon et oeufs battus, saler, poivrer.

Dans une poêle 26 cm, déposer la préparation et avec fourchette aplatir en forme galette. Laisser

dorer 5 mn sur chaque face.

Hors du feu, déposer galette dans moule à tarte, répartir dessus, tomates, herbes, émietter brousse et

parsemer avec olives.

Arroser avec 1 cc huile, et passer au gril 10 mn.

Galette de poireaux et oignons au four 3,5 propoints/pers

Pour 6 personnes

240 g de blancs de poireaux

120 g de jeunes oignons

100 g de farine de sarrasin (blé noir)

100 g de fromage blanc à 0% de matière grasse

2 oeufs

30 g d'emmental allégé râpé

5 gr de margarine pour beurrer le moule a tarte

2 cuillers à café d'huile végétale

1/2 sachet de levure chimique Sel & poivre

Préparation

Préchauffer le four, thermostat 7.

Peler et émincer les oignons et les faire suer dans l'huile, dans une casserole.

Parer les blancs de poireaux, les fendre en deux dans le sens de la longueur, les laver à l'eau claire en

prenant soin d'éliminer les restes de terre. Les égoutter et les émincer finement.

Ajouter les poireaux dans la casserole et laisser cuire quelques minutes, en remuant fréquemment à la

cuiller en bois, après avoir salé et poivré.

Lorsque les légumes sont translucides et brillants, éteindre le feu.

Dans une terrine, battre les oeufs avec 3 pincées de sel.

Ajouter le fromage blanc maigre puis la farine de sarrasin tamisée avec la levure chimique, en

mélangeant. Saupoudrer de sel fin.

Travailler la pâte à la fourchette pour obtenir une préparation bien homogène.

Intégrer les légumes tièdes à la pâte, mélanger à la fourchette pour bien les répartir.

Ajouter le fromage râpé, mélanger le tout.

Graisser un grand moule à tarte avec la margarine.

Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface à l'aide de la cuiller en bois, faire cuire au

milieu du four pendant 30 minutes.

Déguster cette galette chaude, tiède, ou même froide, seule en entrée, ou en plat principal

accompagnée d'une salade verte !

Muffins

Muffins au roquefort 2 propoints/muffin

Pour 10 muffins

100g de farine

1/2 sachet de levure

1CS de fécule ou maïzena

2 oeufs

10 Cl de lait

2 petit suisses 0%

30g de roquefort

Herbes et aromates au choix

Battre les oeufs avec le lait et les petits suisses.

Une fois le mélange homogène ajouter petit a petit la farine

la fecule et la levure.

Enfin émietter le roquefort et mélanger le tt.

Cuire 20min a 180° dans des moules a muffins en silicone

Muffins au thon et câpres 5 propoints/pers

180 gr de thon au naturel

2 CS de concentré de tomates

3 CS de crème fraîche épaisse 15%

70 gr de gruyère râpé

4 oeufs

2 petites échalotes

Sel, poivre persil

Câpres

Préparation

Sortir la grille du four

Poser les empreintes dessus

Préchauffer le four Th6/180°C

Mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur sauf les câpres

Verser la préparation obtenue dans les empreintes

Mettre 1 à 3 câpres par empreinte

Enfourner 20 à 30 minutes

Muffins aux herbes et au parmesan 5 propoints/pers

4 personnes : Servir 2 muffins par personne.

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn

1 cc margarine végétale à 60 %

6 CS farine à levure incorporée (120 gr)

1 CS fécule (10 gr)

2 oeufs

10 cl lait écrémé

4 CS parmesan (40 gr)

2 CS ciboulette ciselée

1 CS persil haché

1/2 cc muscade

sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 210 °C ( 7).

Graisser 8 petits moules à muffin avec la margarine.

Dans un saladier, tamiser la farine et la fécule.

Fouetter les oeufs avec le mélange de farine et de fécule.

Incorporer peu à peu le lait puis le parmesan râpé, la ciboulette ciselée, les herbes, la muscade, sel et

poivre.

Bien mélanger.

Répartir la préparation dans les moules jusqu'au 3/4.

Enfournez 20 mn.

Au sortir du four, démouler les muffins sur une grille et laisser tiédir.

Muffins chèvre tomate 2.5 propoints/muffin

Pour 10 muffins

100g de farine

1/2 sachet de levure

1CS de fécule ou maïzena

2 oeufs

10 Cl de lait

50 g de tomates séchées

150g de roquefort

Herbes et aromates au choix

Battre les oeufs avec le lait et le chèvre.

Une fois le mélange homogène ajouter petit a petit la farine la fécule et la levure.

Cuire 20min a 180° dans des moules a muffins en silicone

 

Muffins de thon et tomates 1.5 propoints/muffin

Pour 18 muffins

3 oeufs

90 g de farine

60 g de maïzena

180 g de thon au naturel égoutté

3 petites tomates

1 sachet de levure

125 ml de lait écrémé

1 CS d'huile d'olive (facultatif si vous utilisez comme moi des moules en silicone)

Préparation

Préchauffer le four à 180° (therm. 6)

Faire revenir les tomates avec le thon émietté dans une poêle bien chaude

Mélanger les oeufs avec la farine, la maïzena et la levure. Ajouter le lait et l'huile d'olive + sel et poivre.

Ajouter le mélange tomate / thon et mettre dans un moule à cake et au four pour une 40aine de

minutes !

Parfois je le fais entier, sinon dans des moules à muffins, il faut mettre cuisson seulement 10 mn.

Je ne sais pas si ça vous aidera, mais c'est déjà ça ! Pour info, pour moi toute seule je divise les

quantités par 3 et j'obtiens entre 6 et 8 muffins selon comment je dose ma pâte...

Je les fais aussi au chèvre / courgettes / ciboulette avec la mm pâte, et au chèvre / tomate / basilic.

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  • AUXJOLIESAVEURS
  • J AI 27 ANS MAMAN D UN PETIT GARÇON.J AI COMMENCE WEIGHT WATCHERS CE QUI ME PERMET D APPRENDRE AS CUISINER .J ESPERE QUE CE BLOG ME PERMETTRAS DE RESTER MOTIVER ET D AIDER CELLE QUI ON BESOIN D IDÉES .
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