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17 mars 2011 4 17 /03 /mars /2011 09:35

  

   

Cake aux pates et aux poivrons 7 propoints/pers

4 pers

400 g de spaghettis cuits et refroidis

(poids cru :140g) ( +100 gr per+3, Si + de

200gr + 4 pers a satiété)

1 poivron jaune

1 poivron rouge

1cc d'huile d'olive

4petits oeufs

1/2 cc de 4 épices

4cc de fleur de thym

4cc de basilic

75g de gruyère râpé allégé

20cl de lait écrémé

sel, poivre

Préparation

Rassembler les pates et les couper en morceaux.

Détailler les poivrons en petits morceaux, les faire

revenir 2 min dans une poêle antiadhésive avec

l'huile

Préchauffer le four à 180°.Dans un récipient,

battre les oeufs en omelette avec les aromates,

saler, poivrer, ajouter les poivrons, le gruyère, les

pates et le lait. Bien mélanger.

Verser la prépa dans un moule à cake en silicone. Couvrir d'une feuille d'alu et enfourner pour 40min

(enlever l'alu 10min avant la fin de la cuisson)(perso j'ai laisser cuire 10min de plus).Laisser tiédir puis

réserver au frigo 2h minimum. Démouler et couper en 12 tranches (perso je l'ai démoulé le lendemain)

voilà c'est vraiment très bon 9/10, prochaine fois j'essaierai avec des courgettes ou des aubergines

bonne idée aussi pour un buffet froid ou un bbq

Cake aux tomates confites et à la féta 7 propoints/pers

Pour 8

200 grammes de farine + un peu pour le moule,

4 tomates

3 oeufs,

1 sachet de levure chimique,

10 centilitres de lait,

3 cs d'huile d'olive,

20 olives noires dénoyautées,

125 grammes de féta,

1 cuillère à café de sel fin,

1/2 cuillère à café de poivre moulu,

Sucre glace,(1cs)

Thym,

Beurre allégé pour le moule, 2cc

Sel, poivre.

Préparation

La veille : préparez les tomates confites. Préchauffez le four th.2/3 (80°C).

Ebouillantez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante puis pelez

  les épépinez les et coupez les en  quartiers. Disposez

les sur une plaque de four, saupoudrez

les de sucre glace, sel, poivre et thym.

Enfournez 2 heures en laissant la porte entrouverte.

Le lendemain : préchauffez le four th 6/7 (200°C). Versez la farine et la levure dans un saladier. Creusez

un puits au centre, versez l'huile et le lait, salez et poivrez. Mélangez en incorporant les oeufs un par

un. Coupez les tomates confites en lamelles et la tomme en dés. Coupez les olives en rondelles.

Ajoutez les tomates, la féta et les olives à la pâte. Mélangez bien. Beurrez et farinez un moule à cake.

Versez la pâte et tapez doucement le fond du moule sur le plan de travail pour faire partir

d'éventuelles bulles d'air. Enfournez et faites cuire 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un

couteau. Elle doit ressortir sèche et le cake doit être bombé et bien doré. Laissez tiédir et démoulez sur

une grille. Servez tiède ou froid.

Cake au thon 2,5 propoints/pers

Pour 8 personnes :

400g de thon au naturel

60gr de pain dur émietté

1oeuf et 2 blanc

1bte de 400g de tomates pelées

4CS de crème fraîche light

sel poivre

Préparation

Mixer au mixer à soupe

Mettre dans un moule à cake avec du papier sulfurisé

Cuire 45mn

Mettre au frais une nuit

Cake d'été ww 1.5 points par tranche

Pour 28 tranches

15 cl de vin blanc

6cc d'huile

4 oeufs

250g de farine

90 g de gruyère râpé allégé

1 sachet de levure

150g de talon de jambon dégraissé

10 olives vertes et 10 olives noires dénoyautées

sel et poivre.

Préparation

Préchauffer le four th.5/6 (180°/200°).

Dans un saladier, travailler ensemble le vin, l'huile, les oeufs. Ajouter la farine, le gruyère râpé et la

levure. Saler et poivrer. Détailler le jambon en gros cubes. Dénoyauter les olives et les couper en

quatre. Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à cake de 28 cm recouvert d'une feuille

de cuisson. Enfourner 45 minutes. Démouler et servir les tranches coupées en quatre.

Peut se servir en plat principal accompagné de crudités.

Cake du soleil 5,5 propoints/pers

Pour 6 personnes

180 g de farine

1/2 sachet de levure

2 oeufs

10 cl de lait écrémé

1 CS de basilic surgelé

100 g de tomate séchée

100 g de féta légère

sel poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200° (th. 6). Mélanger la farine, la

levure. Faire un puits et y casser les oeufs. Mélanger en

incorporant le lait jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Saler, poivrer. Ajouter le basilic, les tomates coupées

en lanières. Mélanger bien avant d'incorporer la féta

coupée en dés. Verser dans le moule à cake en silicone

et cuire 20 minutes. Tester la cuisson avec un couteau dont la lame soit ressortir sèche. Couper le cake

en six parts. Servir avec une salade verte (à comptabiliser).

En apéritif:

Couper le cake en 12 tranches et recouper chaque tranche en 4. Présenter sur des piques en bois.

Cake bacon et oignons WW 6.5 propoints/pers

Ingrédients (pour 2 pers,)

20 cl de lait demi écrémé concentré non sucré

120 g de filet de bacon

2 oeufs

20 g de farine

1cc d'huile

1cc de beurre

1 oignon

Préparation

Faire revenir l'oignon à la poêle avec l'huile. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine. Ajouter

le lait. Saler et poivrer. Rajouter le bacon coupé en morceaux et l'oignon.

Verser dans un moule à cake, préalablement beurré, et faire cuire au four 3O mns. Servir chaud.

Cake de la mer 3.5 propoints/pers

8 pers.

175g farine

1 sachet levure

3 oeufs

2 cs lait écrémé

1 cs moutarde

2 cc fumet de poisson

120g crevettes décortiquées

8 bâtonnets surimi

sel, poivre

Préparation

Four à 200°

Mélanger farine, levure, oeufs, lait, moutarde, puis crevettes, surimi en dés, poivre et sel (peu).

Verser dans un moule antiadhésif. Cuire 30 mins et démouler quand c'est tiède

nb : on peut remplacer surimi par coquilles st  jacques (recompter !)

Cake "pâté3 du piquenique

3 propoints/pers

8 personnes

2 tranches de pain de mie (40g)

5 cl vin blanc sec

400g foies de volaille

2 cc margarine 60%

4 tranches jambon de volaille allégé à 4% (140g)

2 petits oeufs

1 cs estragon, frais ciselé

4 cs câpres

sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four 180° (th.6). Arroser le pain de mie avec le vin blanc. Couper les foies en morceaux

après les avoir dé nervurés. Les faire saisir une minute dans une poêle antiadhésive avec une cc de

margarine. Couper le jambon en morceaux, les mixer avec les foies et le pain de mie au vin blanc.

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la préparation aux foies, l'estragon, les câpres, sel et poivre.

Enduire un moule à cake antiadhésif avec une cc de margarine. Y verser la préparation en enfourner à

mi -hauteur pour 35 mins dans un bainmarie d'eau chaude. Laisser refroidir,

filmer et réserver au froid pour 6h.

Cake léger 4 propoints/pers

Pour 6 personnes

25 gr floraline

25 cl lait écrémé

4 oeufs

60 gr de comté ou de gruyère allégé

sel et poivre

Préparation

Th 6 – 200 °

Faire bouillir le lait, ajouter la floralines et

épaissir à feu doux ;

Séparer les blancs de jaunes.

Battre les jaunes en omelette et les blancs en

neige.

Hors du feu, ajouter les jaunes et puis les blancs

Incorporer le fromage et verser dans un moule à

cake

Cuire 35 min.

Se mange tiède avec une salade

Petits cakes au crabe (cuit au micro ondes) 3 propoints/pers

Préparation : 15 mn Cuisson : 5 mn pour 4 personnes

3 oeufs –

2 cuillères à soupe de crème fraîche 8 % MG

1 cuillère à soupe de farine –

1 cuillère à soupe de gruyère râpé –

Sel et poivre

Piment de Cayenne ou muscade –

1 petite boîte de miettes de crabe (120g)

Préparation

Mélanger oeuf et crème, puis ajouter farine.

Mélanger. Ajouter le gruyère, puis mélanger.

Assaisonner à votre convenance. Ajouter le crabe égoutter.

Cuire 2 mn au micro -ondes à puissance maximale.

Laisser reposer 2 mn. Cuire à nouveau 3 mn à puissance maximale.

Démouler les ramequins une fois tièdes. Servir tiède avec 1 sauce à base de crème fraîche, moutarde

et Cayenne.

Flamiche

Flamiche au merzer 7 propoints/pers

Pour 4 personnes

10 cl de lait écrémé

1 sachet de levure de boulanger

160 g de farine

2 oignons

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

60 g de merzer à 25%

8 cc de crème fraîche à 8%

Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four Th.7 (220°C)

Faire tiédir 2 CS de lait. Délayer la levure. Dans un saladier, mélanger la farine, le lait, la levure, le sel et

un oeuf entier. Verser la pâte obtenue (elle est liquide) dans un moule de 22 cm de diamètre et la

laisser lever pendant 1 heure.

Faire suer les oignons émincés et les mettre sur la pâte.

Enlever la croûte du merzer et le couper en fines lamelles. Le mélanger à la crème et au jaune d'euf.

Poivrer et répartir ce mélange sur la pâte.

Enfourner 15 mn et servir aussitôt. En plat du soir, servir avec une bonne salade.

La flamiche aux endives 6 propoints/pers

Pour 6 pers

5 endives moyennes

1/2 cc d'huile

200 g de pâte à pain

80 gde chèvre pas trop affiné

2 oeufs

10 cl de crème fraîche allégée à 15%

Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à th.5 (180°C). Laver les

endives. Les ouvrir en 2. Couper la partie dure

du talon. Les mettre dans le panier d'un cuitvapeur

ou d'un couscoussier et les faire cuire

à la vapeur pendant 20 à 25 min. Huiler au

pinceau une tourtière ou un moule à tarte.

Etaler la pâte à pain à la main en la poussant

du centre vers les bords. Laisser lever la pâte,

couverte d'un torchon fariné, pendant 20 min

dans un endroit tiède. Emietter le fromage de

chèvre dans un bol. Casser les oeufs dans un

saladier, les battre à la fourchette, ajouter la crème, saler et poivrer. Disposer les endives en étoile sur

la pâte levée, les parsemé de fromage émietté, arroser du mélange d'oeufs et de crème, en appuyant

un peu sur la pâte pour que le mélange trouve sa place. Enfourner, cuire pendant 20 min. Servir.

Flamiche aux oignons nouveaux 5 propoints/pers

Pour 4 personnes :

40g de farine

2 oeufs

200g de fromage blanc 0%

250g d'oignons nouveaux hachés

200g de jambon maigre coupé en lanières

2 tomates

6 càs de gruyère râpé allégé

Préparation

Mélanger farine, jaune d'oeuf, fromage blanc puis les blancs d'oeuf battu en neige. Verser dans la

tourtière ;

Recouvrir avec oignons hachés, sel, poivre puis jambon, tomates en rondelles et fromage râpé

25 à 30 mn th. 7

Flamiche aux poireaux 7.5 propoints/pers

Pour 4 personnes :

Pâte à tarte :

100 g de farine

8 cuil à café de margarine

végétale

60 g de petit suisse à 30%

MG

1 pincée de sel

Garniture :

2 blancs de poireaux

60 g de petit suisse à 40 %

MG

25 cl de lait écrémé

1 oeuf

30 g de gruyère râpé

60 g de jambon fumé cru

1 pincée de muscade

sel, poivre

Préparation

Préparer la pâte à tarte, en mélangeant du bout des doigts : la farine, la margarine, le petit suisse et

une pincée de sel. Ecraser sous la paume de la main. Mettre en boule, recommencer l'opération.

Reformer la boule. Couvrir et laisser reposer 30 mn.

Eplucher, laver, émincer les poireaux, les cuire à la vapeur, une quinzaine de minutes.

Préchauffer le four à 210° C (th 6/7) .

Pour la garniture, mélanger dans un saladier : petit suisse, lait écrémé, oeuf, sel, poivre et muscade.

Incorporer gruyère râpé, poireaux précuits et jambon fumé coupé en petit morceaux.

Etaler la pâte au rouleau et en tapissé une tourtière. A l'aide d'une fourchette piquer le fond. Verser la

garniture et cuire dans le four chaud, pendant 30 minutes environ.

Démouler et servir chaud  

Flamenchuke 8 propoints/pers

Pour 4 personnes

Pate a pizza

250 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

1 grosse pincée de sel

150 ml d’eau

Garniture :

120 g de bacon

4 cs de crème fraiche épaisse 8 %

4 cs de fromage blanc 0 %

4 oignons émincés

Muscade

sel et poivre

Préparation

Préparer la pâte à pizza en mélangeant tous les ingrédients et laisser reposer 2 heures

Préchauffer le four à 210 °

Préparation de la garniture

Faire légèrement blondir les oignons dans un poêle recouverte d'une feuille de cuisson, rajouter le

bacon couper en petits morceaux et laisser revenir doucement 5 minutes

Dans un saladier mélanger la crème, le fromage blanc, saler, poivrer et muscader généreusement.

Etaler la pate finement sur la plaque à four, étaler le mélange crème/fromage blanc et répartir dessus

le mélange bacon/oignon

Enfourner environ 20 à 25 min

Gâteau aux herbes de printemps 4 propoints/pers

Pour 8

1 pâte brisée ( à acheter toute prête),

500 g de fromage faisselle à 0 %,

50 g d'oseille,

50 g de basilic frais,

50 gde pissenlit,

2 oeufs,

1 pincée de cannelle,

1 cuillère à soupe de lait Écrémé

Préparation

Préchauffer le four à 190° thermostat 5, étaler environ les 4/5 de la pâte, tapisser en un plat à four

carré beurré de 22 cm de coté ( ou rectangulaire de20 x 25 cm ).Laver et sécher les herbes, les hacher

finement dans le robot à hélice dans un saladier, battre le fromage blanc égoutté et les oeufs jusqu'à

obtention d'une crème à peu prés lisse. Ajouter les herbes, la cannelle, sel et poivre et répartir le

mélange sur la pâte ; Lisser la surface .Etaler le reste de pâte, découper de longues bandes fines et

disposer les en quadrillage sur la crème aux herbes. Mouiller les extrémités et presser les à la pâte du

bord pour les souder. Badigeonner les de lait, enfourner 30 minutes, déguster chaud ou tiède.

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Profil

  • AUXJOLIESAVEURS
  • J AI 27 ANS MAMAN D UN PETIT GARÇON.J AI COMMENCE WEIGHT WATCHERS CE QUI ME PERMET D APPRENDRE AS CUISINER .J ESPERE QUE CE BLOG ME PERMETTRAS DE RESTER MOTIVER ET D AIDER CELLE QUI ON BESOIN D IDÉES .
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