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17 mars 2011 4 17 /03 /mars /2011 09:32

 

Cakes

Cake a la provençale 9 propoints/pers

Pour 4

 

Prépa 25 mn

Cuisson 45 mn

335 cal/Pers

160g de farine

2 oeufs

5 cs d'huile d'olive

1 sachet de levure chimique

1 poivron

8 anchois

200g de tomates

2 gousses d'ail

1 petit oignon

1 bouquet garni

1 cs de vin blanc sec

1 cs d'herbes de Provence

1 cs de persil  

sel, poivre

Préparation

Lavez les tomates sous l'eau chaude afin d'ôter leur peau.

Faites dorer ail et oignon émincés. Ajoutez les quartiers de tomates épépinées, le vin blanc, le

bouquet garni, le sel et le poivre.

Laissez mijoter pendant 15 minutes. Préchauffez le four sur th. 4,5 (170°).

Coupez 4 anchois en deux. Battez les oeufs en omelette et ajoutez l'huile d'olive.

Passez le coulis de tomates au mixeur et versez  

le dans la préparation précédente. Ajoutez la farine

tamisée mélangée avec la moitié du sachet de levure. Couper le poivron en petit cube.

Incorporez les morceaux de poivron et d'anchois, les herbes de Provence et le persil. Salez et poivrez.

Versez la pâte dans un moule à cake chemisé. Laissez cuire au four sur th 4,5 pendant 5 minutes, puis

sur th 5 (180°) durant 25 minutes. En fin de cuisson, décorez avec les anchois restants.

Complétez ce plat énergétique d'un laitage et d'un fruit pour obtenir un dîner équilibré

Cake a la viande et aux macaronis 11 propoints/pers

Pour 6 personnes :

300 grammes de viande de boeuf cuite

200 millilitres de sauce tomate liquide

120 grammes de macaroni cru (325 grammes de macaroni cuite)

4 oeufs

250 grammes de farine

1 paquet de levure chimique

100 millilitres de lait

Sel , Poivre

Préparation

Dans une casserole, mettre de l'eau. Saler et poivrer.

Faire bouillir, lorsque l'eau boue y incorporer les macaronis. Cuire pendant environ 10 minutes puis

égoutter.

Réserver les macaronis dans un saladier.

Hacher la viande de boeuf cuite et l'incorporer au macaroni. Incorporer la sauce tomate à ce mélange.

Bien mélanger.

Dans un autre saladier, mettre les oeufs, la farine et la levure. Mélanger en incorporant petit à petit le

lait.

Incorporer le mélange macaronis  

viande à cette préparation. Bien mélanger pour bien incorporer les

macaronis.

Mettre la préparation dans un moule à cake légèrement beurré et fariné.

Cuire pendant environ 50 minutes environ à four préchauffé à 180°.

Servir chaud.

Cake au chèvre, aux noix et aux raisins 9 propoints/pers

Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn

pour 8

3 oeufs

150 g de farine

1/3 de sachet de levure alsacienne

2 CS d'huile

12,5 cl de lait écrémé

100 g de comté râpé

200 g de buche de chèvre allégée

50 g de cerneaux de noix

50 g de raisins de Corinthe  

sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à thermostat 6.

Faire gonfler les raisins 15 mn dans de l'eau tiède.

Mélanger dans un saladier : oeufs, farine, levure, sel et poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait

chaud. Ajouter le fromage râpé et bien remuer. Ajouter le chèvre écrasé à la fourchette, les noix

concassées grossièrement et les raisins égouttés.

Verser le tout dans un moule à cake et enfourner pour 45 mn à 180°C

Cake au colin 5 propoints/pers

Pour 4 personnes

PREPARATION : 15 MN CUISSON : 45 MN

1 boite de colin au naturel (180 g) + 10 cl jus

45 g gruyère râpé allégé

80 g farine

1 sachet de levure chimique

2 petits oeufs

10 cc crème fraîche à 5 %

Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180 ° C (th 5).

Ouvrir la boite de colin, l'égoutter en réservant 10 cl de jus. Emietter le poisson, râper le fromage,

réserver le tout. Mettre la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier, faire un puits et y casser

les oeufs. Mettre la crème fraîche, fouetter tout en ajoutant le jus du colin. Terminer en incorporant les

miettes de colin et le gruyère râpé.

Bien mélanger et verser dans un moule à cake en silicone. Cuire au four pendant 45 minutes. Vérifier la

cuisson avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche. Démouler sur un plat à cake.

Couper en tranches, servir tiède ou froid avec une salade composée.

Pour le rendre plus savoureux, ajouter avant la cuisson 40 g de saumon fumé en lanières et 8 olives

noires dénoyautées pour 1.5 propoints/pers de plus par personne.

Cake au crabe 3 propoints/ par tranche

(12 tranches)

Prépa:10min cuisson: 30 min

5 cc de margarine à 60 %

100 g de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

10 cl de lait écrémé

90 g de gruyère râpé light

300 de miettes de crabe (ou du

surimi)

120 g de crevettes cocktail

sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four th7 (230°C). Faire fondre la margarine. Dans un saladier, mélanger la farine avec la

levure. Incorporer les oeufs, la margarine fondue et le lait. Saler, poivrer.

Ajouter le fromage, le crabe et les crevettes. Verser dans un moule et cuire au bain  

marie 30 min.

Déguster avec une bonne salade mélangée, un régal!

Cake au jambon 5 propoints/pers

38 points le cake donc

pour 8

200 gr de farine

½ sachet de levure

3 oeufs

15 cl de vin blanc

90 gr de gruyère allégé

150 gr de dés de jambon

20 olives dénoyautées

Sel, poivre

Préparation

Sortir la grille du four, préchauffer le four Th

6/7 ou 180/210 °

Mélanger la farine, levure, les oeufs et l’huile

Ajouter le vin blanc ou le lait, le gruyère et les dés de jambon les olives

Saler et poivrer

Verser la préparation dans un moule

Disposer le moule sur la grille de votre four et cuire 45 minutes environ

Cake au magret fume et au parmesan 2 propoints/ pièce

24 petits fours

150g de magret fumé en tranches

50g parmesan râpé

3 oeufs

150g farine

1 sachet levure

100g gruyère râpé allégé

12.5 cl lait écrémé

10 cl yaourt 0%

poivre

Préparation

Four 180°

Fouettez oeufs avec farine et levure

Ajouter yaourt, lait tiédi. Incorporer le gruyère te mélanger.

Retirez le gras du magret et coupez en dés, ajouter parmesan, poivrez.

Verser dans des moules à petits fours et cuire 20 mins

Refroidir et démouler

nb : servir froid à l'apéro

Utiliser si possible du parmesan en bloc que vous couperez vous même en copeaux.

Cake au reblochon WW 9 propoints/pers

Ingrédients (pour 6 pers)

120 g de farine

3 oeufs

1 sachet levure chimique

50 cl crème fraîche allégée 8%

100 g blanc de poulet

120 g reblochon

ciboulette

sel poivre

Préparation

Four à 190°. Mélanger farine et levure, ajouter

les oeufs, et la crème fraîche. Ajouter le poulet émincé (j'ai utilisé des dés de poulet). Faire fondre le

reblochon au micro onde (ou dans une casserole) 1 à 2 minutes. Incorporer à la préparation

précédente. Saler, poivrer, mettre de la ciboulette.

Verser dans un moule à cake de 25 cm et cuire environ 35 minutes.

Servir chaud ou froid avec de la salade.

Cake au thon 3 propoints/pers

Pour 6 personnes

Emietter le thon dans un saladier (1 grosse boite).

Ajouter 3 oeufs, de la chapelure (env 80g) et mélanger.

Ajouter 1 tasse de lait et mélanger.

Saler et poivrer selon votre goût.

On peut aussi ajouter des herbes si on le désire.

Placer le tout dans un moule à cake non beurré et cuire au four à 175°C pendant 45 minutes.

Vous mangez ce cake froid avec de la salade verte et un peu de mayonnaise si vous voulez (mais vous

la comptabiliserez)

Cake aux carottes et aux noisettes 2 propoints/pers

Pour 8 personnes :

Préparation : 20 minutes Cuisson : 55 minutes

Info Astuce

Préparer un levain : Mettre la levure de bière dans un verre avec de l'eau tiède et ½ cuillère à café de

sucre en poudre. Faire lever et ajouter à la préparation.

6 grosses carottes

1 gros oignon

1 gousse d'ail

50 g de poudre de noisettes

10 g de noisettes entières

2 oeufs

1 cs de levure de bière

1 cs de farine

½ cc de paprika

1 cs de persil

sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four th. 7 (220° C).

Laver, éplucher et râper les carottes. Eplucher et émincer l'oignon et l'ail. Dans un saladier, mélanger

les carottes et la poudre de noisettes.

Dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson, faire chauffer l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils

deviennent translucides (environ 5 minutes). Battre les oeufs en omelette avec la levure et la farine

puis verser le tout dans le saladier. Ajouter ail, oignon, paprika, persil, sel et poivre et mélanger

soigneusement.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, y mettre les noisettes entières et y verser la préparation.

Cuire au four pendant 50 minutes.

Cake au crabe 3.5 propoints/pers

Pour 6 parts (dans un moule à cake)

400 g de crabe

4 oeufs

250 ml lait écrémé

1cs maïzena

Citron

Sel poivre

Préparation

Battre les oeufs en omelette dans un saladier, ajouter maïzena, délayer puis verser le lait, le crabe en

boite sel poivre (éventuellement un peu de jus de citron)

Mettre ds un moule à cake en faisant cuire au bain marie pdt 45 mn th 7 (à vérifier et prolonger si

nécessaire)

Laisser refroidir. Servir froid avec une sauce à l'aneth

se congèle aussi (pour décongeler sortir le morceau enveloppé ds du papier d'alu la veille au soir en le

mettant au réfrigérateur.

Cake au crabe bis 3 propoints/ par tranche

Le cake compte 12 tranches.

5cc de margarine 60 %

100 g de farine

1 sachet de levure

3 oeufs

10 cl de lait demi écrémé

90 g de gruyère râpé allégé

300 g de crabe en boîte

120 g de crevette cocktail

sel et poivre.

Préparation

Battre les oeufs en omelette dans un saladier, ajouter ensuite tous les ingrédients. Bien mélanger.

Mettre dans un moule à cake

Cuire à Th. 7 (230°C) pendant 30 min.

aussi délicieux avec du thon ou du surimi.

Cake aux deux saumons et aux poireaux 3 propoints /tranche

10 tranches /

75g saumon frais

75g saumon fumé

2 blancs de poireaux

5 brins ciboulette ciselée

3 oeufs

150g farine

1 sachet levure

100g gruyère rapé allégé

12.5 cl lait écrémé

8 cl yaourt 0%

poivre

Préparation

Four 180°

Couper le saumon fumé en lamelles et le

frais en dés. Laver et émincer le poireau, et

le faire revenir dans une poêle antiadhésive

(ou feuille cuisson) pendant 15 min à feu

doux.

Fouetter oeufs avec farine et levure, ajouter

yaourt, lait tiédi. Incorporer gruyère,

mélange de saumon, poireaux et ciboulette. Poivrer et mélanger.

Verser dans moule à cake et cuire 45 mins.

Refroidir et démouler.

nb : froid ou chaud avec une salade verte et une crème (allégée) à la ciboulette (à comptabiliser)

On peut remplacer saumon frais et fumé par 200g surimi.

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commentaires

ameliemelo 13/05/2011 17:56


miaaaaaaaaaam pleins de bonnes idees!!! suis adepte!!!


Profil

  • AUXJOLIESAVEURS
  • J AI 27 ANS MAMAN D UN PETIT GARÇON.J AI COMMENCE WEIGHT WATCHERS CE QUI ME PERMET D APPRENDRE AS CUISINER .J ESPERE QUE CE BLOG ME PERMETTRAS DE RESTER MOTIVER ET D AIDER CELLE QUI ON BESOIN D IDÉES .
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