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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 16:34

 

Charlotte aux framboises – 1.5 propoints/pers

Pour 6

500g de fromage blanc à 0%

500g de framboises (fraîches ou surgelées)

12,5 cl de crème fraîche allégée

6 feuilles de gélatine

Aspartame

1 càc de vanille liquide.

Mélanger le fromage blanc avec l'aspartame et la vanille.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Faire chauffer sans faire bouillir la crème fraiche, y incorporer les feuilles de gélatines

ramollies et essorées. Mélanger le tout au fromage blanc.

Mélanger les framboises (délicatement) au fromage blanc.

Mettre dans un moule à charlotte (avec 2 ouvertures, plus facile pour démouler)

Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Charlotte a la pomme. 8.5

Propoints/pers

1 pers

60 g de pain brioché rassis,

1 pomme,

1 ½ cc de margarine allégée,

1 cc de miel, quelques gouttes de vanille,

6 cl de jus de pomme non sucré,

Édulcorant de cuisson.

Préchauffer le four th6. Eplucher la pomme, la

couper en fines lamelles.

Margariner un ramequin, en tapisser et les parois d’une partie du pain brioché. Déposer

une couche de pomme au fond du moule. Saupoudrer d’édulcorant et d’un peu de

margarine. Renouveler l’opération jusqu’à l’épuisement des ingrédients, en terminant par

le pain brioché. Arroser le tout avec la moitié du jus de pomme.

Mettre au four pendant 15 à 20 mn.

Un peu avant de servir, chauffer le reste du jus de pomme dans une casserole avec la

vanille. Ajouter le miel et laisser épaissir sans cesser de tourner.

Servir la charlotte tiède accompagnée de la sauce au miel.

Charlotte aux Poires 5

propoints /pers

Prépa 20 mn. + 4 h. au réfrigérateur

Pour 8

8 poires

18 biscuits à la cuillère

3 jaunes d'oeufs

200 ml de lait écrémé

4 feuilles de gélatine

8 cuil. à soupe d'aspartame

320 ml. de crème 8 %

Disposez les biscuits au fond d'un moule à charlotte de 22 cm. de diamètre puis sur les

bords le côté bombé à l'extérieur.

Mixez 4 poires, coupez en dés 2 poires et en lamelles très fines les 2 poires restantes.

Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau.

Faites bouillir le lait puis hors du feu ajoutez-y les jaunes d'oeufs et l'aspartame en

fouettant. Versez la Prépa dans un saladier à travers une passoire fine (chinois). Ajoutez

la gélatine ramollie et les 4 poires mixées.

Fouettez la crème et mélangez-la à la Prépa. Dans le moule alternez une couche de

crème une couche de poires coupées en dés. Mettez 4 heures au frais, puis démoulez et

décorez de lamelles de poires.

Servez frais.

Clafoutis aux fruits – 2.5

propoints/pers

Pour 8

160 gr farine

1 cc levure chimique

60 cl lait écrémé

3 oeufs

Extrait amande amère

1 sachet sucre vanillé fruits à

0

3 cc édulcorant de cuisson

500 g de fruits frais

Couper les fruits. Mélanger tous les ingrédients, mettre au four pdt 30 min...th 7

Clafoutis aux cerises – 2.5 propoints/pers

Pour 4

400 g de cerises

2 oeufs

40 g édulcorant poudre

80 g de farine

20 cl de lait écrémé

Sel

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les saupoudrer avec la moitié du sucre et en

garnir une tourtière beurrée.

Dans un saladier, mélanger la farine, une pincée de sel et le sucre restant. Ajouter les

oeufs, fouetter, puis verser le lait peu à peu.

Napper les cerises de cette crème et faire cuire 35 mn dans le four à 200 °C.

Clafoutis aux cerises poêle 4

propoints/pers

Pour 4 pers

200g de cerises

2cc de margarine

80g de farine

2 oeufs

25cl de lait

4cc d'édulcorant de cuisson

Faire revenir les cerises avec la margarine dans une poêle. Préparer la pâte en

mélangeant la farine, les oeufs, le lait et l'édulcorant. Verser sur les cerises et faire cuire

5 min de chaque cotés.

Cette recette est délicieuse aussi avec des abricots ou des prune et pourquoi pas flambée

au moment de servir......

Clafoutis aux poires facile – 3 propoints/pers

Pour 6

3 poires,

2 oeufs,

1/4 l de lait écrémé,

15g de beurre,

60g de sucre,

40g de farine,

cannelle,

1 pincée de sel.

Couper les poires, les installer dans un plat. Battre tous les ingrédients dans une terrine

et verser le mélange sur les poires. Cuire 35 mn à thermostat 6/7.

Clafoutis de poires au chocolat – 6.5 propoints/pers.

Prépa 15 mn Cuisson 30 mn

Pour 4

Préchauffer four th. 6 (200° C) Dans plat à gratin anti adhésif ou avec feuille de cuisson

répartir 4 poires épluchées et coupées en lamelles. Mélanger 80 g farine, 30 g de

maïzena, 4 cc sucre roux, 4 cc cacao poudre non sucré. Ajouter les deux oeufs entiers et

mélanger en incorporant le lait (40 cl de lait écrémé) progressivement. Verser sur les

fruits et cuire 30 mn au four.

Clafouti aux pommes 4

propoints/pers

Pour 3 personnes

120 gr de farine

1 paquet de sucre vanillé

1 paquet de levure chimique

1 à 2 pommes

1 yaourt nature/un peu de

crème fraiche allégée

1 oeuf

Mélangez tout sauf les pommes

/cela doit ressembler à une grosse pâte à crêpe, si ça semble trop compact rajoutez un

peu de lait écrémé ou demi écrémé/Epluchez et coupez tes pommes en tranches (plus

jolie)/incorpore au mélange puis metre le tout dans un petit moule haut et beurré,

mettre à four moyen (20 mn à 30 mn : tester avec un pic de brochette , il faut que pâte

soit sèche. On peut y ajouter des noix grossièrement hachée ( a comptabiliser).

Clafoutis aux pommes et aux raisins 4

propoints/pers

Prépa : 20 min -Cuisson : 30 min

Pour 6

Pommes : 3

Jus de citron : 2 CS

Raisins secs : 50 gr

Calvados : 4 CS

Sucre : 4 CS

oeuf : 1

Sel : 1 pincée

Crème fraîche 8 % : 1 dl

Farine : 1 CS

Faire tremper les raisins dans la liqueur tiède.

Pendant ce temps, peler les pommes, les épépiner et les couper en tranches fines, les

citronner.

Fouetter ensemble l'oeuf, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

légèrement puis incorporer la crème fraîche et la farine.

Réserver 3 c. à soupe de ce mélange séparément.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Egoutter les raisins (garder la liqueur). Mélanger les pommes et les raisins à la pâte et

verser dans un moule beurré et fariné. Mettre au four et laisser cuire 15 mn.

Faire fondre le beurre, l'incorporer à la pâte restante et verser sur le clafoutis.

Remettre au four encore 15 mn en augmentant la température à 210°C (th.7).

A la fin de la cuisson, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service ou présenter

dans le plat de cuisson.

Au moment de servir, verser le calvados bouillant sur le clafoutis et flamber.

Crème anglaise – 2.75 propoints/pers

Pour 4 personnes

400 ml de lait écrémé

4 oeufs

1/2 gousse de vanille

1 zeste d'orange

Edulcorant de synthèse

Portez à ébullition le lait aromatisé avec la vanille et

le zeste d'orange.

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs puis battez les

jaunes avec l'édulcorant.

Versez le lait chaud dessus en remuant avec une

spatule en bois. Remettez sur le feu dans une

casserole en tournant jusqu'à ce que la crème nappe

la spatule. Ne laissez surtout pas bouillir.

Retirez aussitôt du feu et versez la crème dans une terrine.

Mettez au froid.

Creme au café 5

propoints/pers

2pers

40 cl de lait demi-écrémé,

2 sachets de café instantané,

3 jaunes d’oeufs,

Édulcorant.

Faire chauffer le lait. Ajouter le café.

Battre les jaunes d’oeufs et l’édulcorant. verser dans le lait chaud.

Faire cuire 10 mn en remuant. Dès que la crème est cuite la mettre dans un plat de

service et laisser refroidir.

Crème aux pruneaux 3

propoints/pers

1 pers

1 yaourt nature 0 %,

6 pruneaux dénoyautés,

½ bâton de vanille,

1 pincée de sel.

Faire cuire les pruneaux 20 mn avec le sel et le ½ bâton de vanille. Laisser refroidir puis

mixer avec le yaourt. Délicieux aussi avec 4 abricots secs (2 points aussi).

Crème brûlée 5

propoints/pers

Pour 4 personnes

4 jaunes d’oeufs

30 cl de lait demi écrémé

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de crème fraîche

4 cuillères à café de cassonade

1/2 gousse de vanille

Versez le lait dans une casserole. Fendez la

demi-gousse de vanille et grattez-la au

dessus du lait. Ajoutez la gousse et portez le

lait à ébullition. Laissez refroidir.

Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier

avec le sucre et travaillez au fouet. Ajoutez le

lait tiédi en remuant puis reversez le tout

dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer et sans faire bouillir.

Retirez la gousse de vanille quand la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir.

Ajoutez la crème fraîche à la Prépa froide et répartissez celle-ci dans 4 ramequins plats.

Mettez au réfrigérateur pendant 3 heures.

Juste avant de servir ces crèmes, allumez le gril de votre four.

Saupoudrez les ramequins de cassonade et mettez-les sous le gril pendant 2 mn, le

temps que la cassonade se caramélise.

Crème brûlée à la cassonade – 5.5 propoints/pers

Pour 8 Prépa: 10 min Cuisson 35 min Repos 1h15

3 jaunes d'oeufs

50 gr de sucre semoule

50 cl de lait écrémé

30 cl de crème liquide 15%

1 gousse de vanille

100 gr de cassonade

Préchauffer le four à 90°C (th. 3).

Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les petites graines.

Battre au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre et les petites graines de vanille jusqu’à ce

que la Prépa soit pâle et mousseuse. Ajouter le lait, la crème et la vanille en fouettant

vivement. Passer la Prépa au chinois.

Verser dans 8 ramequins allant au four. Laisser reposer une quinzaine de mn (jusqu’à ce

que les bulles disparaissent).

Cuire 30 mn au four. Laisser bien refroidir et mettre 1 h au réfrigérateur. Juste avant de

servir, saupoudrer généreusement de cassonade et préchauffer le gril du four.

Lorsqu'il est bien rouge, déposer les ramequins sur une grille au plus proche du gril et

laisser caraméliser en surveillant bien.

La crème doit être servie froide en dessous et chaude et croquante en surface.

Crème brulée au jasmin – 8.5

propoints/pers

Prépa: 10 mn -Cuisson 50 mn

Pour 1

10 cl de crème fraîche à 8 %

2 cc de thé au jasmin

1 oeuf

30 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four Th.4 (150ºC).

Dans une petite casserole, faire bouillir la crème fraîche. Hors du feu, ajouter le thé.

Couvrir, laisser infuser et refroidir.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Filtrer la Prépa au thé et l'incorporer au mélange oeuf-sucre.

Verser dans un petit ramequin. Le déposer dans un plat à four rempli d'eau chaude.

Enfourner et cuire au bain-marie 45 mn. Retirer le ramequin du bain-marie et laisser

refroidir. Saupoudrer le sucre vanillé et faire caraméliser 5 mn sous le gril du four.

Crème cuite rapide 3

propoints/pers

Pour 4

2 oeufs

1 cuillère a soupe de maïzena

1/2 l. de lait écrémé

2 cc de sucre vanillé ou autre parfum

Sucrer avec édulcorant en fin de cuisson selon le goût que l'on souhaite. Mélanger tous

les ingrédients et faire cuire 7 à 10 mn sur feu. Le mélange n'est pas épais et s'épaissit

en refroidissant.

Crème de séré Moka – 2.5 propoints/pers

Pour 4 - 145 cal/portion

40 gr de raisins secs

2 CS de cognac

3 CS de café instantané

2 CS d'édulcorant en poudre

250 gr de fromage blanc maigre

1 dl de lait demi-écrémé

½ cc de cacao pour le décor

Faire macérer les raisins secs pendant 1 heure dans le cognac.

Dissoudre le café instantané et l'édulcorant dans l'eau, bien mélanger au séré, ajouter les

raisins secs et le cognac puis incorporer délicatement la crème fouettée.

Mettre au frais. Saupoudrer de cacao au moment de servir.

Crème en trio marbré – 4 propoints/pers

Prépa 15 mn Cuisson : 10 mn (au moins 2 h à l'avance) -

Pour 4

40 g de Maïzena (4 CS rases)

1/2 litre de lait écrémé

80 g de sucre

2 cc de café soluble

4 cc de cacao en poudre non sucré

1/2 cc d'extrait de vanille

Délayer la Maïzena dans le lait froid, ajouter le sucre, faire chauffer doucement sans

cesser de tourner. Retirer du feu dès l'ébullition.

Répartir dans 3 grands bols. Dans le premier, ajouter le café soluble préalablement

dissous dans très peu d'eau tiède, bien mélanger.

Dans le second bol, ajouter le cacao en poudre, mélanger au fouet si nécessaire.

Dans le troisième bol, ajouter l'extrait de vanille. Dans une grande coupe, verser les trois

crèmes encore tièdes (si possible en même temps). Donner quelques tours de fourchette

pour obtenir l'effet marbré. Servir bien frais.

Il est important de toujours mélanger la Maïzena au lait froid, et de retirer le mélange du

feu aux premiers bouillons (si on le laisse bouillir trop longtemps, il se liquéfie).

Crème exotique – 2 propoints/pers

Prépa : 5 mn Cuisson : 10 mn

Pour 4

1/2 litre de lait écrémé,

1 oeuf + 1 blanc d'oeuf,

1 CS rase de maïzena,

1/2 cc de vanille en poudre,

1/4 cc de cannelle en poudre,

2 CS d'édulcorant en poudre

Battre longuement l'oeuf entier et la maïzena délayée

dans 1/2 verre de lait froid. Faire chauffer le reste du lait. L'ajouter, en fouettant, au

mélange précédent.

Verser le tout dans une casserole. Cuire à feu doux, en remuant sans cesse avec une

cuillère de bois. Aux premiers bouillons, la crème est prise. La retirer aussitôt du feu,

pour la verser dans une jatte bien froide. Ajouter la vanille, la cannelle et le rhum, puis

l'édulcorant, bien mélanger.

Battre le blanc en neige ferme, l'incorporer avec précaution à la crème encore chaude.

Mettre au frais jusqu'au mmt de servir.

Crème légère aux framboises – 2.5 propoints/Pers

4 couverts

250ml de lait écrémé

2 oeufs

1/2 cc de fécule de maïs

2 cs à peine bombée de sucre

1/2 gousse de vanille

160gr de framboises fraîche ou surgelées

4 feuilles de menthe

Préparer la crème anglaise: casser les oeufs, réserver un blanc dans un bol (l'autre ne

sera pas utilisé).

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, la fécule et l'intérieur de la

gousse de vanille. Verser le lait très chaud peu à peu en remuant. Reverser dans une

casserole et faire cuire la crème en tournant, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Puis,

verser la crème ds un saladier et laisser refroidir.

Laver les framboises fraîches sous un filet d'eau froide et les égoutter parfaitement.

Au moment de servir battre le blanc en neige ferme et l'incorporer à la crème anglaise

froide. La Prépa doit être lisse et mousseuse.

Dresser la crème en croissant ds l'assiette, les framboise à l'intérieur du croissant.

Décorer de menthe fraîche.

Crème mousseuse au cacao 9

propoints/pers

Pour 4

150g de cacao non sucré

30g de beurre

1 CS de creme à 8 %MG

50g de sucre glace

4 oeufs

75g de sucre en poudre

1 verre a liqueur de rhum

Cassez les oeufs et mettez dans une terrine les jaunes (réservez les blancs). Ajoutez 1

cuillerée de sucre en poudre et battez le tout au fouet jusqu'a ce qu'il blanchisse.

Versez le cacao dans une casserole, ajoutez 50g de sucre en poudre, 30g de beurre,

mouilliez d'un demi-verre d'eau et aromatisez avec le rhum.

Laissez quelques instants sur feu doux en tournant avec la cuiller, jusqu'a obtenir une

crème homogène. Laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre

glace. Incorporez les jaunes d'oeufs battus avec la crème refroidie puis ajoutez-y

délicatement les blancs en neige.

Terminez par la crème fraiche. Répartissez la crème dans des coupes individuelles,

mettez a glacer une heure au réfrigérateur et servez avec des boudoirs.

Crème renversée 9

propoints/pers

Prépa : 8/10 mn Cuisson 20 Mn

Pour 2 pers

2 oeufs

1 jaune d'oeuf

1/2 l. de lait écrémé

80 g de sucre

Battre les oeufs, le jaune et le sucre. Ajoutez le

lait, bien mélangé. Laissez reposer quelques

mn, écumez, passez.

Versez dans des petits ramequins

préalablement huilés, Placez-les au bain-marie,

sans laisser bouillir,20 mn. à four moyen.

Laissez refroidir avant de démouler.

Décoration de l'assiette: déposez dans une

assiette le contenu du ramequin refroidi

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Published by AUXJOLIESAVEURS - dans MOUSSES ET BAVAROIS WW
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  • AUXJOLIESAVEURS
  • J AI 27 ANS MAMAN D UN PETIT GARÇON.J AI COMMENCE WEIGHT WATCHERS CE QUI ME PERMET D APPRENDRE AS CUISINER .J ESPERE QUE CE BLOG ME PERMETTRAS DE RESTER MOTIVER ET D AIDER CELLE QUI ON BESOIN D IDÉES .
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