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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 14:45

  Sauce chablis (6pp le tout)

Cette sauce accompagne particulièrement bien: tranches de jambon, côtes de porc, oeufs pochés, bouchées à la reine,

langue ou cervelle cuites au court bouillon

· 1 tablette de bouillon (1)

· 2dl vin blanc sec (3)

· 2dl eau

· 2 échalotes

· 1cs Maïzena (1)

· 2cs crème fraîche à 8% (1)

· sel, poivre

Dans une casserole, faites chauffer vin blanc et échalotes hachées jusqu'à ce qu'il ne reste que la valeur d'une

cuillerée à soupe de liquide.

Délayez la maïzena dans l'eau froide.

Versez sur le vin blanc réduit. Faites dissoudre la tablette de bouillon.

Chauffez à feu doux quelques minutes le temps de laisser épaissir la sauce.

Au moment de servir, ajoutez la crème.

Sauce champignons (1pp)

Accompagne poisson, volaille, cervelle

Pour 2 personnes

· sauce blanche (2)

· champignons

· jus de cuisson des champignons.

Sauce chasseur (10pp le tout)

· 100 g de champignons de Paris

· 2 échalotes hachées

· 200ml de vin blanc sec (3)

· 400ml de bouillon (1)

· 1cs concentré de tomate

· 1cc farine (1)

· 50 g de beurre à 41% (5)

· 1cc fines herbes hachées (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette)

· 1 bouquet garni

· sel, poivre.

Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles puis faites-les sauter au beurre. Ajoutez les échalotes, saupoudrez

de farine, et laissez blondir le tout en tournant avec la cuillère en bois. Ajoutez alors le vin, le bouillon, le concentré

de tomate et porter à ébullition sans cesser de tourner. Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre et laissez cuire 15 min.

Au moment de servir, ajoutez les fines herbes

 

Sauce chinoise (0pp)

Se sert avec du poisson ou de la viande blanche.

Pour 2 personnes

· 1 citron

· 1 oignon

· 1cc de vinaigre

· 1cc de moutarde

· 1 pincée de gingembre

· Sel et poivre

Hachez finement l'oignon.

Mélangez ensemble le vinaigre, la moutarde et le gingembre.

Ajoutez en tournant le jus de citron et l'oignon.

Salez et poivrez.

Sauce Chutney (0pp)

Le chutney est un assaisonnement froid destiné à accompagner une préparation froide de type viande froide ou salade

de riz.

Il se compose de légumes pilés, mixés ou écrasés à la fourchette, auxquels on peut rajouter des épices.

Pour 4 personnes

· 4 tomates

· 2 gros oignons

· ½cc de piment rouge

· ½ citron (le jus)

· sel et poivre

Pelez les tomates et les oignons.

Hachez finement les oignons et grossièrement les tomates épépinées.

Ajoutez le jus de citron, le piment, le sel et le poivre.

Versez dans un mixer et mélangez quelques secondes.

Vérifiez l’assaisonnement.

Réservez au froid jusqu’au service.

Sauce Citron (0,25pp)

Pour 4 personnes

· 1 yaourt nature 0% (1)

· 1/2 Citron

· 1 bouquet de ciboulette

· Sel, poivre

Prélevez le jus d'un 1/2 citron et mélangez-le au yaourt.

Ciselez finement la ciboulette, ajoutez-la au mélange, salez, poivrez.

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Published by AUXJOLIESAVEURS - dans SAUCES WW
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Profil

  • AUXJOLIESAVEURS
  • J AI 27 ANS MAMAN D UN PETIT GARÇON.J AI COMMENCE WEIGHT WATCHERS CE QUI ME PERMET D APPRENDRE AS CUISINER .J ESPERE QUE CE BLOG ME PERMETTRAS DE RESTER MOTIVER ET D AIDER CELLE QUI ON BESOIN D IDÉES .
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